Alles zum Thema Taufe

Taufanmeldung-Formular

Sie möchten Ihr Kind  taufen lassen…?
-  oder auch sich selber -

Die Geburt eines Kindes ist ein Geschenk Gottes. Eltern antworten darauf, indem sie ihr Kind taufen lassen. Gott spricht in der Taufe den kleinen Kindern seine Liebe zu.

Und Jesus spricht:
” Lasst die Kinder zu  mir kommen und wehret ihnen nicht; denn solchen gehört das Reich Gottes”
(Markus 10,14)

Mit dem Schritt an das Taufbecken und der Entscheidung Ihr Kind taufen zu lassen bekennen Sie vor Gott und vor der Welt Ihren Glauben und die Absicht ihr Kind im  Glauben an Gott und Jesus Christus zu erziehen .  Dazu heißen wir Sie in unserer Kirche herzlich willkommen.

Für die Taufanmeldung benötigen wir ihr Stammbuch und eine beglaubigte Kopie der Geburtsurkunde. Ihrem Stammbuch ist für gewöhnlich bereits eine “Ausfertigung für religiöse Zwecke” beigelegt.
Unsere Pfarrsekretärin Frau Probst wird Ihnen gerne behilflich sein.  Sie kann Ihnen auch Fragen bezüglich eines Termins ganz leicht beantworten.

Bei Kindertaufen begleitet ein Pate die Eltern, der seine Aufgabe darin verstehen sollte sowohl die Eltern wie vorallem auch den Täufling, das Patenkind, bis zur Konfirmation als Ansprechpartner (nicht nur) für religiöse Fragen zu begleiten.
Üblicherweise  sind es zwei Menschen, die dieses Amt übernehmen.  Mindestens einer von Ihnen muss Mitglied der evangelisch lutherischen Kirche sein. Alle Paten müssen Mitglied einer christlichen Kirche sein. Sollte ein Pate einer anderen Kirchengemeinde außerhalb von Cuxhaven angehören, benötigen wir eine Kirchenmitgliedschaftsbestätigung ( diese erhält der Pate in seiner Kirchengemeinde).

Natürlich möchte auch unser Pastor Sie und den Täufling gerne kennenlernen. Dazu verabreden Sie sich zu einem Taufgespräch, in dem der Ablauf des Gottesdienstes oder auch besondere Wünsche Ihrerseits besprochen werden können.  Hier können Sie alle  Fragen stellen, damit der Tag der Taufe ein ganz besonderer Tag wird auf dem Weg mit Gott.

taufbecken1 taufbecken2